揭阳

申请自住型商品房要什么条件?

2016年11月07日来源:房天下购房指南责任编辑:chenliang

房子在没有拿到产权证时,严格讲都不完全属于你的财产。只有房产证到手,或者过户到你名下才真正属于你的!我们在买房过程中,弄清房产产权很重要!

查询方法:

1、网上查询:点击各省市链接进入各地房产管理局网站进行查询-->需要输入产权人姓名、产权证号(目前只有部分地区提供房屋产权信息查询);

2、房产局查询:若要查询的准确的个人房产证信息(包括:房屋所有人名称、产权证号、登记核准日期、建筑面积、房屋设计用途、权利来源、房屋是否抵押、是否被查封等等),则必须携带个人身份证件及房产证到当地的房管局(房地产交易中心、房屋管理局、房管处)档案馆或窗口查询。

房屋产权

一、看房产证

1、有没有房产证

没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。有的房主会让你先垫付赎回房产证的钱,这样风险很大。除非是中意,不然只选择有房产证的房屋进行交易。

2、看房主是谁

卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致。

有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。

3、看房屋有没正在贷款

有的房子贷款买的,房产证并没被银行收走,但房产证上应该都有注明,看清楚。

二、 看土地证

如郊区的房子土地的使用性质叫划拨地,划拨地政府可无偿收回,这种情况就要注意,土地证上有注明“出让”的,就是出让地,就对房屋享有较完整的权利。

划拨地的房,能无限期使用(政府不收回的话),但不能出售。要出售就要缴纳土地出让金,变为出让地,使用年限70年,这时就和商品房差不多了。一般土地出让金由卖家交,但卖家一般会把这块算到房价里,由买家承担。

三、 去房管局核实

如果,卖家手上的东西可以隐瞒做手脚,怎么办?去房管局看看吧!

顺便搞清楚你看上的二手房的性质是什么?是不是房改房、安居工程、经济适用房、单位房屋。如果是这些住房,在转让时有一定限制,要避免买卖合同与政策、法律冲突。

四、看房子是否在租

例如,原房主A,2015年1月把房子租给B,租期2年,就是租到2016年11月。

购房者C,今年2016年国庆期间,和原房主A房屋交易成功,你给了他几十、百来万,高高兴兴的拿到房产证。然后想搬家,租客B不让你进,他还在住着。

根据我国《合同法》的规定,出租人出卖出租房屋的,应当在出卖之前的3个月以内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。这就要求买房人要严格遵守原房主与承租人之间所签订的租赁合同,不能单方面撤销或变更原房主与承租人之间事先签订的合同的任何内容。

也就是说“买卖不破租赁”,房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。怎么办? 让原房主A和租客B协商。

五、是否会拆迁

如果有拆迁,那还是抓紧买吧,有拆有赔偿。但要注意房产证的时间和户口的问题。

推荐阅读:房产税征收时间  房产税和房地产税的区别  为什么要不动产登记   

  • 意向区域
  • 价格